Apres le Yunnan, voici le Sichuan

Chine - Chengdu et ses alentours
de stef2decaze, le 27-08-2006

Apres le Yunnan, voici le Sichuan

Emei Shan

Nous arrivons donc a Emei petite ville logee a 500 metres d altitude avec pour objectif d atteindre le sommet de la montagne voisine, Emei Shan, une des 4 montagnes sacrees boudhistes de Chine. Le sommet se trouve a 3100 metres, soit 2600 metres de denivele. Il est possible de prendre un bus ou des cables pour parcourir tout ou partie du chemin mais ce n est pas marrant.

Apres avoir laisse le gros de nos bagages dans une guesthouse a Emei, nous commencons a monter la premiere partie de la montagne. Ce versant n est pas du tout emprunte. Au depart nous ne comprenons pas pourquoi, et nous disons que c est tant mieux de pouvoir se balader seul. Nous comprendrons le pourquoi a la fin du periple. Pour monter il n y a uniquement des escaliers, plus ou moins raides. Apres 5 heures de marches et avoir croise un serpent bien vert et bien visqueux (je ne l ai pas touche mais il avait l air de l etre, du coup ca m a refroidi pour couper a travers la montagne) nous faisons une premiere pose pour manger un bout dans un des boui-bouis qui jonche le chemin. La reprise sera extremement difficile, nos jambes s etant un peu endormies. L apres midi nous atteignons une zone accessible par cable. Si on rajoutte qu il y a aussi un endroit ou se trouvent des singes, on se retrouve noye par des touristes chinois qui se poussent les uns les autres (et nous avec) pour gagner 2 metres.

Avec ces touristes c est chaque fois la meme chose (grande muraille, Dali, Lijiang ...) : ils arrivent tous en meme temps, ne veulent faire aucun effort, veulent tous etre pris en photo devant le meme paysage (ou ici, en l occurence, le meme singe) et puis repartent aussi vite qu ils sont arrives, exactement comme pour les voyages organises qui doivent jongler avec le temps pour pouvoir tout voir. Une fois passe la zone des singes (il y en avait 3), soit 10 metres plus haut nous nous retrouvons a nouveau seul, et c est tant mieux, car j en ai un peu marre de recevoir des restes de crachat sur les pieds.

Les 2 dernieres heures de grimpe seront magnifiques, bien qu eprouvante (a tel point que Valeria commence a emettre l idee que pour elle ce n est pas une fin en soit d atteindre le sommet, chose a laquelle j adhere pour lui faire plaisir :demain est un autre jour). En fait pendant 2 heures nous allons croiser des centaines de singes qui ont vraiment l air mignon.

Le probleme est qu ils sont de nature voleuse (comme a Rocamadour dans le Lot). Si vous avez le maleur d avoir quelque chose qui depasse du sac, si vous ne restez pas bien groupe ou si vous vous arretez trop longtemps, ils vous sautent litteralement dessus, et vous arrachent tous ce aui depasse.

La premiere fois c est surprenant, surtout qu ils sont un peu plus gros qu a Rocamadour et qu ils poussent des rugissements tout aussi impressionnant que les lions. Apres 8 heures de marche dans la journee, nous atteignons a un temple dans lequel nous decidons de passer la nuit.

Ca fait du bien de se poser en sachant que l on ne va pas repartir dans l heure qui suit. De plus une musique boudhiste met une ambiance extremement reposante (pendant 1 heure ce sera la meme chanson qui ne comprend en fait qu une phrase de 4 mots au plus). Les chambres n ont rien a envier a la plupart des guesthouses et nous y dormirons vraiment bien. Le lendemain vers 7 heures nous repartons et retrouvons immediatement nos cheres marches d escalier. Nous passons devant des soit disant cascades (assechees) et arrivons apres 2 heures a un carrefour qui nous permet de redescendre. Finalement le fait que le sommet ne soit plus qu a 6 heures va remotiver Valeria et nous continuons la route.

A partir de la nous croisons un peu plus de monde (quelques courageux pour les 6 dernieres heures) car une route permet d acceder a cette zone en bus. Le long du chemin nous croisons egalement beaucoup de personnes qui portent toutes sortes de choses telles que des marches d escaliers et du ciment pour reparer ceux qui sont abimes ou de la nourriture et des boissons. Certains portent plus de 80 kilos sur le dos (80 bouteille d 1 litres d eau, pour les marches et le ciment, je ne sais pas).

Nous continuons a croiser des singes qui sont de plus en plus agressifs. La raison vient du fait que dans les boui-bouis les commercant ont des lances pierres et qu ils n hesitent a s en servir pour proteger les touristes s arretant boire un verre ou manger. Du coup les singes (qui sont comme on le sait tres intelligent) font la meme chose et projettent de grosses pierres sur tout ce qui bougent. Heureusement pour nous, bien qu intelligent ils sont tres mauvais tireurs. De meme, si l on s arrete ne serait-ce qu 1 minute pour se reposer, ils arrivent de toutes parts, de devant, de derriere, d en bas, de sur les arbres, ce qui est assez terrifiant quant on entend ces rugissements et ces bruits de branches. Nous arrivons a 1h30 du sommet, le dernier endroit que l on peut atteindre avec le cable. C est la que nous croiserons bien sur le plus de monde, mais egalement c est la qu une epaisse brume va se lever (ou tomber ?). Apres 16 heures de grimpes sur des milliers d escaliers, apres 2600 metres de denivele et 55 kms parcourus, nous arrivons enfin au sommet pour observer un fabuleux point de vue et un enorme boudha tronant sur de gigantesques elephants couleur or aue finalement ... nous ne verrons jamais. On n y voit pas a plus de 10 metres, ce qui est un peut rageant, mais bon, la balade a quand meme ete bonne.

Nous decidons de redescendre aussi sec tant le temps se fait menacant et apres quelques heures de marche nous nous arretons a nouveau dans un monastere. la descente est tout aussi eprouvante surtout pour les genoux (nous verrons d ailleurs des personnes en pleurer de douleur).

Quinchi Shou Shan

Nous partons ensuite pour une autre montagne, a ne pas confondre avec sa voisine Quichi Shan qui elle est Taoiste et non boudhiste. Encore une fois tres peu de monde sur le chemin qui a mon avis est plus joli qu Emei Shan car nous suivons du bas jusqu en haut une superbe riviere avec des ponts suspendus tout du long, un petit bassin et quelques belles cascades.

La montee ne dure que 3 heures et la nous pouvons soit redescendre en faisant une boucle, soit prendre un chemin sur la droite menant a un monastere. La derniere ligne droite est extraordinaire.

On se croirait dans un film d Indiana Jones avec ce passage au milieu de la roche sur des escaliers tres dangeureux et avec des entaines de petit Boudha incrustes dans la roche.

La fin du parcours est un escalier abrupt qui passe au travers de 2 petit temple et nous arrivons finalement au grand temple.

Nous sommes seuls en compagnie d une quinzaine de moine qui nous proposent de passer la nuit, ce que nous acceptons. Le soir apres avoir ferme le temple, nous allons manger avec les moines. Le repas est constitue de noddle et de choux qui cuisent dans une enorme marmitte. Le but est d arriver a attraper la nourriture avec des baguettes pour les mettre dans un bol. Ceux qui y arrivent (apres nous etre crames les mains nous nous faisons aider) se dirigent vers les assaisonnement : gras, sel, epices ... Une fois termine nous lavons notre assiette, une douche froide et au lit. Nous nous endormirons en ecoutant les moines jouer de la musique et nous reveillerons a 5h30 au son d un puissant gong. La nous observons les moines courir pour se laver les dents et shabiller afin de rejoindre l interieur du monastere pour la premiere priere de la journee.

La brume nous empechant de voir le lever du soleil nous nous recouchons et ecoutons les chants des moines pendant plus d une heure, magique. A 7h00, voulant partir, mais le temple etant encore ferme, les moines me font signe d ouvrir la porte. J enleve les 2 enormes cales et poussent les grandes portes. Nous mettrons 2 heures pour redescendre et prendrons ensuite le bus pour Chengdu, la capitale du Sichuan.

Chengdu

Comme toutes les grandes villes chinoises, travaux, building, foule, velo ... La seule difference vient de sa nourriture reputee etre la meilleure de Chine. Le probleme est que l on n arrive toujours pas a lire les menus et donc au final nous mangeons toujour la meme chose (riz, noddle, tofu, legumes et oeufs). Nous essayons les brochettes que l on trouve sur les barbecues le long des trottoirs. Je me ferai piege la premiere fois en oubliant de dire que je ne veux pas d epices. Au final, apres 2 brochettes, j ai la bouche plus qu en feu, et cela empire chaque fois que j expire l air par la bouche. Pour nou, c est inmangeable. De meme si vous commendez un hot pot, n oubliez pas de dire (ou de faire comprendre tant bien que mal) que vous ne voulez pas d epices ou tres peu. Ce plat ressemble a une fondu ou chacun met ses legumes ou sa viande a cuire dans le pot. Nous commendons un hot pot au poulet et en guise de viande nous n aurons de les tetes et les pieds des poulets.

Les pandas

La region du Sichuan est une des dernieres de Chine ou vous pouvez trouver des pandas en liberte. Malheureusement pour nous et heureusement pour eux, ils ne sont que tres peu observable. Le panda est la mascotte de WWF, l organisme qui protege les animaux, en particulier ceux en voie d extinction. Pour les observer il faut aller au centre de recherche et de reproduction de Chengdu (on peut aller a Wolung mais il est plus difficile de les observer).

Bien que la visite se fait par groupe, il est quand meme magnifique de les observer tant ils ont des mimiques proches des hommes.

Si vous voulez les voir en action, c est a dire faire 5 metres pour changer de place toutes les heures et manger, il faut y aller avant 10 heures car apres ils dorment toute la journee.

Il y a en fait deux sortes de panda, les "classiques" et les pandas rouges qui ne ressemblent pas trop aux premiers.

L opera

Chengdu est egalement une bonne place pour assister a une representation de l opera chinois qui est vraiment different de ce que l on entend par opera chez nous. De plus l entree ne coute que 6 dollards si l on arrive a se debrouiller. Hors mis la premiere partie et la derniere (aui ne dure que 10 minutes chacune) ou le spectacle est constitue de "vrai" opera avec des costumes bien differents

le reste du spectacle est constitue tour a tour de chant, de danse

de musique, de cirque, de jonglage, d acrobatie, de theatre comique et pour finir de la danse des masques.

Cette danse voit les acteurs changer de masques a une vitesse prodigieuse, nous ne voyons d ailleurs rien du tout si ce n est que le masque n est plus le meme. Ils ont chacun 5 ou 6 masques differents qu ils enlevent ou remettent a volonte. La fin du spectacle verra les touristes chinois se lever et partir au moment ou les acteurs viennent tous ensemble sur scene pour se faire applaudir, ce qui abregera considerablement cette conclusion.

Leshan

Ne me restant plus que 3 jours de visa, je decide d aller a Leshan pour me le faire prolonger car ils le font en quelques heures contre 5 jours a Chengdu. De plus cela va nous permettre de voir le plus grand Boudha du monde (73 metres je crois). Arrive a Leshan, tout se passe bien pour mon visa, ce qui est une premiere en Chine tant tout ce que l on entreprend prend enormement de temps. Il faut dire que l on voyage sans guide et que la plupart du temps quand on va retirer de l argent ou faire d autres formalites nous ne sommes pas au bon endroit ou, quand on est au bon endroit, nous ne sommes pas a la bonne heure. C est vrai que l on "perd" du temps, mais d un autre cote on est confronte a la vie chinoise ce qui est une autre forme de visite. Arrivee au Boudha a 11h00, il n y a quasiment personne. En effet les bus de Leshan arrivent tous a 13h00, et nous pour notre visa nous en avons trouve un qui partait arrivait a 10h00. Nous pouvons donc nous balader tranquillement de la tete au pied.

Lorsque nous repartons, nous pouvons admirer ce qu aurait ete la visite si nous etions arrives a 13h00. Uniquement pour pouvoir voir la tete du Boudha il faut faire une queue du genre de celle que l on voit a Disney : quand on croit que l on est arrive on doit repartir dans l autre sens. Et une fois que l on a atteint la tete et le debut de l escalier qui descend vers les pieds on se retrouve a avancer cm par cm jusqu au endroit ou l on prend la photo et la les chinois se bousculent pour avoir la meilleure place, passionnant.

Un dernier mot sur Chengdu. j ai grille le flash de mon appareil photo (ce qui est tres genant la plupart du temps) de marque Canon. Etant en Chine, je pensais que cela ne poserai pas de probleme pour me la faire remplacer. Grave erreur, encore une fois le paradoxe chinois ou ils ont la plupart des derniere technologie mais que pour le service apres vente ils ne sont pas terrible. Apres avoir fait 4 magasins, je reussit a trouver le seul qui fait les reparations des appareils. Apres de longues minutes de discution, ils m expliquent au ils n ont pas la piece et qu elle ne se trouve au a Beijing, que cela va prendre 1 semaine, puis 2, que cela va me couter 50 dollards, puis 60 et que finalement ce n etait pas possible. ils me disent meme que je reussirai peut etre en Inde ou en Thailande. Sympa. Ca va me faire manquer un bon nombre de photos, mais finalement ce n est pas tres grave car comme vous avez pu le constater je ne suis pas un tres bon photographe et que les photos que je prends sont plus pour communiquer avec vous qu autre chose. Comme le manque de luminosite ne devrait pas vous gener plus que ca, je continue sans rien changer

30/04/2007 : Atomic aux mains des guerilleros boliviens
20/02/2007 : Retour dans mon voyage
03/02/2007 : L Argentine c est beau mais c est trop "facile"
15/01/2007 : De Bangkok a Sydney
25/12/2006 : Joyeux Noel