Noel est la et pour la 2eme annee consecutive je suis loin de ma famille. C est une sensation etrange car on realise que les instants ou l on est reuni tous ensemble (mes parents, ma sœur et sa petite famille) ne sont pas si frequent et que normalement les fetes de fin d annee sont un de ses rares instants.
Toutefois il convient de relativiser cela car ce n est pas parce que l on n est pas physiquement reuni que l on ne passe pas Noel « ensemble ». A mon avis, il vaut mieux etre eloigne geographiquement que mentalement. Cela signifie que l on peut se sentir extremement bien dans sa tete et tres entoure alors que l on est a l autre bout du monde. De meme, on peut ressentir une solitude et un malaise alors que l on est « ensemble » physiquement.
Cela s explique certainement par le fait que le bien etre est principalement psychologique. Quand on est proche de quelqu un le bonheur de celui-ci suffit a nous rendre a notre tour heureux. De ce fait si chaque membre du groupe se realise personnellement il presque certain que le « clan » se sentir extremement bien et passera de joyeuses fetes.
Je realise un reve de voyager differemment. Je l avais imagine et souhaite depuis mes premieres lectures d Asterix ou de Tintin. Inconsciemment le reve avait evolue en meme temps que moi. Mon voyage repondant a mes attentes et meme plus, je ne peux etre pour ma part qu heureux. De plus je sais que ma famille, en parfaite sante (c est pas un petit menisque qui va gacher la fete) et heureux d e l etre, est en train de passer Noel ensemble donc tout va pour le mieux, c est aussi simple que ca.
C est pour ces raisons que je sais que Noel cette annee, bien que different, sera peut etre l un des meilleurs que je passerai. On prend conscience de cela si on prend le temps d avoir du recul sur les choses de la vie qui paraissent d un premier abord simple. Je pouvais acheter 3 t-shirt et 4 parfums a Bangkok et les envoyer a ma famille en France, juste pour marquer le coup. Pourtant je ne l ai pas fait (trouvant cela ridicule et fade) et prefere en guise de cadeau leur offrir ce petit mot. Je parle de cadeau car d une part, n etant pas a l aise pour parler de sentiment, cela me demande un gros effort (meme si ca peut paraître simple) et d autre part je suis persuade qu ils seront plus heureux d un tel cadeau que de recevoir une bricole « payee une misere ».
C est quand meme etrange de se dire que lorsque je vivais proche d eux, nos rares communications etaient le plus souvent froides et distantes. Elles se sont dans un premier temps nettement amelioree lorsque je suis monte a Paris et cela continue avec mon voyage. A croire que plus je m eloigne et plus je me rapproche (va falloir que je songe a economiser les 20 millions $ demandes pour aller sur la lune).
Le temps que l on passe seul, comme dans mon voyage permet de reflechir. Je me suis soudain demande comment je pouvais etre aussi curieux avec des gens que je ne connaissaient pas, alors que je ne connaissais pas reellement mes proches. Quand je rencontre des etrangers je cherche aussitôt a savoir d ou ils viennent, comment ils vivent, qu elle a ete leur enfance, qu elles sont leur probleme, leur vision du monde, etc.
Aujourd hui, je ne sais toujours pas pourquoi, mais cela m a amene a avoir des regrets. Un de mes objectifs de rentree est donc de mieux connaître mes parents. Pas ce qu ils sont aujourd hui (je les connais quand meme assez pour cela) mais plutot ce qu ils etaient etant jeunes. Ces donnees essentielles permettent souvent de mieux comprendre les gens et de cerner ce qu ils sont devenus.
J ai toujours ete tres proche de ma soeur. Une fois la periode chien et chat passe (et que j ai commence a me faire respecte physiquement) nous avons commence a nous rapproche de part nos confrontations avec l adulte (surtout a la maison ou les discussions sur les sorties ou les resultats scolaires tournaient souvent a l orage). A ce moment la elle prenait toujours ma defense et cela finissait bien souvent en pleur. Ensuite elle respecta mon isolement et le fait que je ne communique pas enormement et s est mis a jouer les roles de tampon : si j avais quelque chose a annoncer a la famille, je passais par elle qui transmettait. Aujourd hui encore, ses 2 petites filles nous rapprochent. Je realise a l instant, en ecrivant ses lignes tout ce qu elle a pu m apporter et donc merci beaucoup pour tout cela. C est donc tres different pour elle que je connais bien ayant grandi et evolue a ses cote.
Un autre de mes objectifs de rentree sera d essayer de m ouvrir d avantage a ma famille, mais la c est pas gagne (meme si ca demarre par ce petit mot). Est-ce ce un blocage ou le fait d etre trop pudique voire introverti par moment, je ne sais pas. Mais encore une fois, ce n est pas un « vrai » probleme en soi. Comme je le disais precedement, on peut etre eloigne et proche a la fois, et bien la, c est pareil. Je ne pense pas que l on soit oblige de toujours dire verbalement ce que l on ressent pour les gens car il y a bien d autres facons de le faire savoir. Je trouve cela d ailleurs bien plus puissant quand cela passe par des gestes, des regards ou des attitudes.
Je n est jamais dis a mes parents quels etaient mes sentiments pour eux. Pourtant je suis sur qu ils les connaissent. C est la meme chose pour ma sœur. Le jour de mon depart, elle m a appele en pleur pour me dire un dernier mot avant mon depart. Ce qu elle m a dit je le savais tres bien, et le fait de l entendre n a rien change car pour moi ces choses la se sentent bien plus qu elles ne se disent.
C est sur ce petit mot que je vous souhaite a tous de passer de joyeuses fetes Pour ma part je vais le passer avec ma famille
si loin et pourtant ensemble.