Que du bonheur

Laos - L extreme sud du pays
de stef2decaze, le 01-12-2006

Que du bonheur

Je quitte donc l Inde avec un sentiment etrange, celui d etre passé a cote d un pays que l on m avait annonce certe difficile mais merveilleux. Pour ma part je n aurai donc eu quasiment que de mauvaises experiences en terme de rencontre humaine, sans doute que je n ai pas choisi les bons endroits. Je rencontrerai beaucoup de gens avec qui je discuterai de ce pays. Pratiquement tous vont essayer de me convaincre que le pays n est pas celui que je decrit et que pour eux aussi les premiers moments ont ete difficile (voire le premier voyage pour ceux qui y sont revenues) mais qu après y avoir passe 5 ou 6 mois on voit le pays differement. Je ne peux que les croire n y etant reste que 6 semaines. Il me faudra donc y revenir plus tard (c est quand meme affreux de se dire que l on peut après plusieurs mois s habituer a une telle misere physique).

Attention, ce que je vis je l ai choisi. Ce sont plus des deceptions que de reels problemes physiques ou moraux. Il ne faut pas oublier que ces problemes la ce sont les habitants que je rencontre qui les ont. Quand je dis que j ai choisi ce voyage, c est vrai. Avant de partir j avais decide de vraiment avoir une coupure avec notre societe pour essayer de mieux comprendre les pays traverses. Pour cela j ai regulierement evite les sites touristiques ou l on rencontre trop de monde (donc difficile de se couper reellement de notre vie d occidental), meme si les contraintes administratives nous obligent a revenir regulierement dans les grandes villes. J ai egalement eviter d etre trop en contact avec ma vie d avant : un mail tous les mois a mes amis (1,5 a la famille) et je n ai appele mes parents qu au bout de 5 mois pour l anniversaire de ma niece. Cela est certe difficile a vivre a certains moment (quand cela va mal, la facilite est d appeler pour que l on vous remonte le moral) mais c est a mon avis la seule facon de s eloigner de notre vie d en France (meme s il faut etre conscient que l on ne fera jamais que s en eloigner, etant trop conditionne pour carrement l oublier) .

J arrive donc a Bangkok sans probleme. Dehors je prends un bus pour Ko San Road, la rue ou se rassemble la plupart des touristes. Je choisi cette place car j ai vraiment envie (du moins je le pensais) de voir du monde et de me changer les idees. Le probleme est que le changement est trop radical. On passe d un monde avec plein d interdits et de croyances a un univers diametralement oppose compose d alcool, de drogue, de prostituees … de superficiel. On peut comparer ca a un choc thermique. J en arrive a penser que si je vais dans une ile du sud du pays cela sera la meme. Comme je recherche du naturel, je decide d aller passer quelques jours dans l extreme sud du Laos. Cette region etant reputee comme moins "belle"que celle du nord du pays je pense pouvoir trouver plus facilement des coins tranquilles.

Je prends donc un train de Bangkok a une ville de l est de la Thailande situee a 1heure de la frontiere. De la je prends un petit bus (a partir de maintenant les mini bus locaux sont en fait des camion ouvert sur l arriere ou l on a intalle des bancs) pour rejoinder la frontiere. J aime bien passer les frontiere a pieds car on ne sait jamais ce qui nous attend. Pour cette-ci ce sera une petite tentative de bakchich du cote du Laos. Si vous passez la frontiere après 16h00 ou le week end (je suis passé un dimanche) vous devez soi-disant payer 1 a 2 euros de taxe. Apres 5 minutes de reflexion, je leur demande de me donner un document official comme quoi j ai a payer cette taxe. Ils vont hesiter et puis vont ecrire sur un petit formulaire dont je ne comprendrai pas un traitre mot. Je cherche pendant ce temps un document affiche ou serait marque cette procedure, en vain. Les voyant hesitant, je me lance dans un petit conflit verbal en leur expliquant qu ils sont payes par leur gouvernement et que ce n est donc pas aux touristes de le faire. Je tiendrai tete pendant environ 15 minutes et au moment ou j allais payer ils en ont eu marre avant moi et mon dit de degagert rapidement ce que je fis sans les remercier.

La plupart du temps quand vous arrivez a ces postes frontieres vous etes soit en groupe (si le premier accepte de payer après il est difficile d y echapper) ou alors vous avez un bus qui vous attends de l autre cote (la pression de le manquer vous amene a payer rapidement). Ces 2 situations me tomberons dessus au moment de quitter le pays et donc cette fois ci je devrai payer la taxe (peut etre a cause d une pression de la part des autres voyageurs). Vous allez me dire que 1 ou 2 euros ce n est rien et cela est vrai si l on continue de penser en "francais vivant en France". Pour ma part je ne supporte pas l idée que que tous ceux qui ont acces aux touristes vont s en mettre plein les poches alors que les petits paysans vont eux continuer de galerer, tout cela parce que le touriste se moque de savoir le prix reel des choses et prefere penser qui l fait une bonne action en donnant son argent a un local. A terme on arrive a bouleverser une economie.

Une fois au Laos, je passé par Pakse la grande ville de la region et sans m y arreter, je me rends directement a Tad Lao un petit village situe a 3 kms de la route au bord d une petite riviere et d une chute d eau. A peine arrive, juste le temps de trouver un bungalow pour dormer, je fais la connaissance de mon voisin (notre guesthouse n a que 2 bungalows mitoyens).

Claudio, italien de Rimini (sur la cote est du pays) avec qui je vais passer une semaine. Une petite parenthese pour expliquer pourquoi la plupart du temps de je ne voyage qu avec des filles. La raison est simple : sur 10 touristes voyageant seuls, 8 sont des filles (les garcons sont le plus souvent avec un copain ou en couple). Il est donc plus facile de rencontrer une fille qui a les memes envies qu un garcon. (c etait juste pour me justifier aupres de ceux qui me taquine gentillement).

Nous louerons une moto et partiorons visiter la region (le plateau des Bolavens) sur plusieurs jours en nous arretant dans les villages .

Nous creverons meme au milieu de nulle part si ce n est a cote dune petite famille qui nous reparera les 7 trous en moins de 1h30.

Certains villages sont situes a plusieurs heures de marche de la piste ce qui nous obligeait a laisser la moto sur le bord du chemin et de marcher sans etre sur de vraiment savoir ou l on allait.

Les villages sont magnifiques avec leur petite place centrale (ou se reunissent les hommes) et les habitations disposes en rond autour du centre.

Nous sommes au milieu de la jungle. Cependant les seus dangers de la region ne sont pas les animaux sauvages (il y en a : elephants, tigres … mais ils n approche pas les hommes) mais les bombes lachees par l armee americaine lors du conflit les opposant au Vietnam, et qui pour certaines n ont pas encore explosees. En effet, Durant la guerre du Vietnam, le Laos a ete le pays ou l on a lache le plus de bombes par habitant. Le pays detient le record mondial avec 500 kg de bombes par habitants. Dans la region du sud du Laos, il n y a aucune entreprise qui recycle ce genre de materiaux et donc on croise frequemment des bombes au milieu des chemins, dans les riviere ou pire encore dans les villages avec les enfants qui s amusent dessus. Chaque annee des personnes sont tuees par les explosions.

Nous traverserons egalement de nombreux villages situes en bordure d une riviere ou d un fleuve comme le Mekong. La vie y est egalement tres animee.

En plus des villages, nous visitons beaucoup de chutes d eau (la region en possede enormement).

Sur la plupart de ces chutes, on peut se baigner et vu la chaleur du pays on ne s en prive pas.

Je croiserai meme un couple d allemande qui me parleront de Decazeville, ayant fait le chemin de St Jacques de Compostelle et ayant vu sur Arte le reportage concernant la ville miniere. Ils en connaissait d ailleurs plus que moi sur l histoire de "ma"region.

Avec Claudio, nous descendrons  ensuite vers Champassac, une petite ville sur le bord du Mekonk.

A cote de celle ci se trouve des temples Khmers (comme a Angkor au Cambodge) : Wat Phu.

Ils sont, il parait loin d etre aussi beau que ceux d Ankgor(qui est inegalable) mais ils valent quand meme une petite visite, le cadre etant tres jolie.

Avec Claudio, nous nous baignerons dans tout ce que nous trouverons : Mekong tous les jours (il est tres difficile de le traverser a la nage le courant etant vraiment fort meme si a la surface on ne s en rend pas compte), petits bassins, petits lacs, chutes d eau … Le point commun a tous ces points, l eau degueulasse mais cela ne pose pas de probleme tant la temperature est elevee et l atmosphere humide.

Apres quelques jours de vrai détente sur le bord du Mekong, j hesiterai a suivre Claudio au nord du Laos car nous nous entendons vraiment bien. Le probleme est que je veux vraiment aller voir Angkor au Cambodge et que lui arrive justement du Cambodge. Nous partirons donc chacun de notre cote apres un dernier voyage en camion ou un jeune laotien me fera quelques proposition pour le moins assez louche.

Ma prochaine etape sont des iles sur le Mekong a la frontiere avec le Cambodge. L endroit s appelle les 4000 iles (c est vrai qui l y en a beaucoup mais la plupart sont trop petites pour etre habitées). Ce qui est marrant sur ces iles, comme dans la plupart des villages recules, c est qui l n y a pas d electricite. Du coup les villageois vivent avec la lumiere du soleil et se couche a la tombee de la nuit et nous de meme. Ces iles sont d un calme et d une beaute a couper le soufflé. Si elles ne sont pas touristique c est uniquement, je pense, du au fait qui l n y a pas de plage et que meme s il y en avait les gens ont peur de baigner dans le Mekong. Les villageois ont amenage leur petite maison de bois pour accueillir les gens de passage. Comme dans tout le sud du Laos, l interet d etre la est justement d y etre au milieu nde nulle part et de profiter du calme et de la gentillesse des habitants.

Des que vous croisez quelqu un il sourit (pas le petit sourire timide mais celui ou ils font apparaitre toutes leur dents). C est un vrai bonheur d etre la. Vous voulez leur faire plaisir, dites leur juste bonjour en Lao et c est tout. Si vous vous arretez pour les voir ils s ouvre de suite a vous, si vous avez un probleme, ils accourrent pour vous aider. Ici on ne trouve pas de boutiques de souvenir. Si on veut manger, on est oblige de manger comme eux (leur cuisine etant delicieuse cela ne pose aucun probleme).

C est fascinant de se dire que c est une des regions les plus pauvre du monde et de realiser a quel point les gens sont heureux de vivre. Il y a un vrai decalage avec l Inde (Rajasthan) ou les gens vivent pour gagner de l argent quitte a ecraser leurs voisins mais egalement avec nos pays occidentaux. Comment peut on avoir avoir autant de misere psychologique (chez nous on frequente de plus en plus les psy, on deprime voire on se suicide) avec autant de facilite et d argent pour vivre. La raison doit se trouver dans les derives d une societe de consummation ou l on est sans arret submerge d images (tele, magazines) nous montrant ce que l on pourrait avoir ou ce que l on pourrait etre pour mieux vivre. Ici, ils vivent les uns avec les autres sans avoir ces envies materielles. Le plus frappant sans doute est l esprit de famille. Chaque famille vivent en communaute. Les grands parents restent a la maison pour finir leurs jours et s occupant des enfants pendant que les adultes (ou adolescents) travaillent. Le matin ou le soir vous voyez ces familles devant leur maison tous ensemble, rire et manger : c est hallucinant.

Neanmoins j ai bien peur que cela ne dure pas longtemps : dans le nord du pays, au dire de ceux qui y sont alles, dans chaques huttes ou petites maisons vous trouvez une tele qui fonctionne en boucle. Ils regardent la television thailandaise qui a pris le meme chemin que la notre. Je pense que le choc doit etre terrible dans leur tete car ils passent pas grand chose a tout ce que peut apporter le monde moderne. Pour l instant le sud du pays en est epergne mais pour combien de temps encore ? En resume, le Laos restera pour moi un coup de Coeur.

30/04/2007 : Atomic aux mains des guerilleros boliviens
20/02/2007 : Retour dans mon voyage
03/02/2007 : L Argentine c est beau mais c est trop "facile"
15/01/2007 : De Bangkok a Sydney
25/12/2006 : Joyeux Noel