Le Tibet est une formidable region que ce soit au niveau des paysages que pour la culture des gens qui y vivent. La Chine s est appropriee ce pays (pour des raisons politico-militari-strategiaue et financiere) qui maintenant est devenu une de ses regions.
Il est aujourd hui tres facile d aller a Lhasa, la capitale, en avion ou en train. La ligne Beijing-Lhasa vient d etre ouverte, ce qui permet aux touristes d affluer en masse sur la capitale. Du coup autour de Lhasa, le Tibet a profondement change pour repondre a cette arrivee massive. Tout est fait pour repondre au besoin du touriste. Cela pourrait etre une bonne chose pour la region si seulement l argent provenant du tourisme etait destine au tibetain. Le probleme est que le gouvernement chinois s approprie la majorite des devises a tel point que meme les monasteres tibetains sont aujourd hui geres par des fonctionnaires chinois. Le langue tibetaine est egalement interdite au college. Le Dalai Lama et bien d autres ont meme du s exiler pour ne pas risquer l emprisonnement ou la condamnation a mort uniquement pour leur facon de penser. Bien sur quand vous allez au Tibet cela ne saute pas aux yeux, de meme que les executions de tibetain (qui tiennent tete au gouvernement) et qui ont lieu a 50 metres de la route menant au Potola emprunter par 100 pour 100 des touristes qui n ont meme pas conscience de cette procedure.
Si vous prenez un vol pour Lhasa ou si vous prenez le train, la totalite de l argent est pour le gouvernement. Si vous payer la taxe, c est la meme chose.
Du coup, je prefere prendre le risque d y acceder par la route, non pas pour une question d argent car j ai un budget specifique a cette region, mais plutot pour etre sur de donner l argent a des tibetains qui en ont bien besoin et pour essayer d aborder cette fabuleuse culture que vous ne pouvez trouver que dans les regions eloignees de Lhasa.
Si j echoue, je prefere ne pas y aller que de payer ces stupides taxes. Certaines personnes demandent de ne carrement pas y aller, de meme qu au Myanmar. Je pense pour ma part qu il vaut mieux y aller, en essayant de depenser son argent judicieusement, que de laisser les tibetain dans leur m... Pour exemple, les habitants du Bouthan (entre l Inde, le Nepal et le Tibet) subissent les memes sevices mais comme personne n y va (200 dollards par jour) ils restent seuls, livres a leur triste sort.
Je suis desole si je ne suis pas tres clair, mais il est tard et je me force a finir mes carnets avant prendre la route demain pour le Tibet. Il serait bien plus facile de vous expliquer mon choix de vive voix. Ce choix rejoint mon projet avec les scolaires. Dans ma partie ecotourisme, je ne veux pas dire aux enfants "c est comme cela qu il faut voyager" mais uniquement les amener a avoir une reflexion plus tard quand ils voyageront. Chacun voyage a sa guise, l important pour moi est d y avoir un minimum reflechit avant et de savoir pourquoi et comment on voyage en accord avec ses convictions. Si ce n est pas le cas on risque de polluer une region en croyant bien faire et en croyant au contraire aider le dite region.